Caro Doutor:
Outro dia comprei uma gavetinha
de favos de mel natural, de um ambulante que passou aqui em casa. É
delicioso, mas fiquei com medo que possam causar algum mal à saúde.
Tenho sobrinhos pequenos que adoram essa guloseima!
Poderia me dar alguma informação
a respeito?
Muito obrigada
Silvia
Resposta
Cara Silvia:
Realmente você tem
razão em se preocupar com os problemas de saúde que podem
ser causados pelo consumo do favo de mel "in natura".
O mel é composto
de glicose quase pura, excretada por uma glândula especial da abelha
(Apis mellifera). O favo é um casulo de cera (também
produzido por outra glândula especializada das abelhas operárias),
usado para alimentar as pupas botadas pela abelha-rainha. Por isso, são
muito energéticas, e têm outras substâncias que são
benéficas para a saúde humana.
Entretanto, por esse motivo,
os favos são meios de cultura ideais para a proliferação
de bactérias. Como os favos são fechados por selos de cera,
bactérias anaeróbicas (isto é, que não precisam
do oxigênio para se desenvolverem) podem crescer, especialmente o
Clostridium botulinium, que produz uma neurotoxina extremamente
mortal, chamada toxina botulínica (botox).
O botox pode estar presente
em pequenas quantidades em favos velhos e pode não fazer muito mal
para adultos, mas podem afetar e atá matar bebês e crianças
pequenas, de até um ano de idade. Já foram relatados casos
na literatura médica em que crianças ficaram semanas na UTI,
com respirador artificial, até sair toda a toxina do organismo.
Cerca de 5 a 10% do mel comercializado contém esporos de C. botulinum.
Especialmente, não
compre mel de vendedores ambulantes, pois eles não foram sujeiros
à inspecção sanitária e não têm
prazo de validade. Guarde os favos na geladeira para impedir o crescimento
das bactérias.
Atenciosamente
Prof. Dr. Renato
M.E. Sabbatini
Professor-Adjunto, Depto.
Genética Médica
Faculdade de Ciências
Médicas da UNICAMP |