<

Correio Eletrônico

Aquecimento no Micro-ondas Causa Câncer?
12/10/2002
Tenho uma dúvida, que me está deixando preocupada. Ouvi, recentemente, pela CBN, um médico, apologista do consumo do ovo, falar sobre os malefícios do uso do microondas. Ele disse que , comparando as ondas curtas emanadas do Sol, as emanadas do microondas, por ser gerado por corrente alternada, mudando a polaridade , causa alteração na substância, podendo causar até câncer às pessoas que a ingerirem. Deu até um exemplo, de uam enfermeira que aqueceu o sangue pelo microondas para uma transfusão e o paciente morreu. O que o Sr. acha disso? Isto é verdadeiro? Existe comprovação científica  para esta afirmação? Acho estranho, pois nos USA o microondas é usado Há muito tempo, e por lá eles são muito cuidadosos com a saúde pública, certo? Quando puder, gostaria de receber um comentário seu. ok? 

Um abraço. Regina

Resposta

Olá, Regina, tudo bem?

Pode ficar tranquila pois o microondas apenas aquece o alimento. Não existe polarização em ondas eletromagnéticas, qualquer professor de física sabe isso, menos esse médico que você citou.  Ele está provocando alarmismo desnecessário. O caso da enfermeira provavelmente é falso. Não é preciso aquecer o sangue: se ela fez isso deve ter destruido as hemácias... Não existe nenhuma comprovação científica, e se existisse, seria uma catástrofe sem tamanho: imagine quanta gente teria morrido e ficado doente (90% da população dos EUA tem microondas, e isso há mais de 50 anos.

Um abraço

Prof. Dr. Renato M.E. Sabbatini
Professor-Adjunto, Depto. Genética Médica
Faculdade de Ciências Médicas da UNICAMP

Copyright © 1996-2002 Universidade Estadual de Campinas
Uma realização: Núcleo de Informática Biomédica
Todos os direitos reservados. Reprodução proibida.