Prezado João,Os triglicerídeos são uma das formas que o nosso organismo usa para transportar as gorduras. A composição de nosso corpo é basicamente água! (60% do nosso peso é água). Observe na cozinha, a trabalheira que é, lavar a louça depois de uma refeição onde tinha muitos alimentos ricos em gordura. A água não a dissolve facilmente, e no nosso organismo acontece a mesma coisa. A natureza contorna este problema criando "pacotinhos" de gordura envoltos em substâncias (lipo-proteínas) que conseguem "dissolver-se" na água. Isto acontece com o colesterol e com os triglicerídeos.
O triglicerídeo, técnicamente é uma molécula de glicerol (um éster do álcool o glicerol e 3 moléculas de ácidos graxos (grandes cadeias de carbono com uma hidroxila na extremidade)). Viu João, álcool e ácido são solúveis em água. A gordura quando não dissolvida ou em grandes quantidades na nossa circulação vai se depositando em nossa artérias e com isso o volume de sangue que circula por estas áreas obstruídas só vão diminuindo. É um processo lento e silencioso. voltando a analogia da sua cozinha, os canos vão se entupindo. Só quando o ralo transborda é que você se dá conta não é mesmo?
Quanto aos níveis, o valor normal é até 120 a 130 mg/100ml.
Por que o colesterol e os triglicerídeos são tão famosos? Eles são apenas um dos fatores de risco para o ataque cardíaco e para o derrame cerebral. Além da dislipidemia (nome técnico para o colesterol elevado) temos o fator hereditário, a pressão alta (hipertensão arterial), o tabagismo, obesidade, uso de medicamentos que elevam a pressão arterial e a associação com outras doenças como o diabetes mellitus a insuficiência renal crônica etc. Se você não tem outros fatores de risco acredito que não deva se preocupar com isto. Seu médico e que tem condições de saber a real importância deste exame alterado. Claro que uma alimentação saudável é recomendado para todos.
Dr. Cláudio Teixeira - Clínica Médica - Rio de Janeiro