Dra. Micheli
Nahás Matiello e Dra. Aline Nahás Matiello
A dieta ocupa uma posição central no desenvolvimento da cárie, pois o diário e freqüente consumo de carboidratos alcança a cariogenicidade, ou seja, indivíduo com grande suscetibilidade a doença cárie, tendo efeitos locais (metabolismo da placa - produção de ácidos, que associados a queda do Ph causam a cárie) e efeitos sistêmicos. A nutrição trata dos elementos participantes da dieta e metabolizados no organismo. É importante lembrar que os gens também determinam a pré disposição do homem a adquirir a doença cárie. Ou seja: pais com grande incidência de cárie, doença periodontal e etc, que não se preocupam em deter os processos destrutivos das doenças, não se previnem e não cuidam, têm uma maior probabilidade de transmitirem isso através dos gens para seus filhos. Portanto, geneticamente falando, essa pré disposição as doenças da cavidade bucal são transmissíveis. O dente recém erupcionado é mais poroso e mais susceptível a cárie. É importante que a dieta seja controlada e os acompanhamentos pelo dentista sejam feitos num menor intervalo de tempo, para que ocorra uma adequada maturação pós eruptiva, ou seja, para que o dente adquira uma maior resistência, após irromper na cavidade bucal. Fase de crescimento, estágio de maturação, atividades físicas, eficiência da absorção e uso dos alimentos, devem ser considerados diante das necessidades nutricionais, tanto para a criança como para o jovem e o adulto. O crescimento da crianças passa por 4 fases importantes a serem analisadas: Crescimento Inicial, muito rápido, Crescimento Uniforme é mais lento (idade pré escolar), Crescimento Acelerado (adolescente), Declínio de Crescimento ate parar (idade adulta). As necessidades energéticas do lactente devem ser avaliadas através de: verificação do peso, crescimento da criança estado geral do bem estar, orientação individualizada da dieta, acompanhamento do crescimento / desenvolvimento da criança. Assim algumas regras devem ser seguidas para a alimentação no primeiro ano de vida:
As frutas frescas e verduras cruas são chamadas de alimentos detergentes. A refinação dos alimentos os torna potenciais causadores de cárie. Dai que surge a importância da higiene bucal, principalmente após as refeições. Os alimentos não são cariogênicos, mas podem se tornar através de uma interação complexa da: composição dos alimentos, padrão de consumo, flora bacteriana da placa, TEMPO QUE PERMANECE NA CAVIDADE ORAL .Os sucos e bebidas de frutas apresentam maior acidez que os refrigerantes , porém ambos são capazes de induzir queda do Ph , favorecendo a produção de ácidos pelos microorganismos que oriundos de suas associações são os causadores da cárie. As modificações nos hábitos alimentares devem enfatizar: uma freqüência menor; redução do consumo de açúcar, uso de substratos do açúcar, evitar produtos com alto teor de açúcar e que fiquem retidos na boca. ACONSELHAMENTO DIETÉTICO
Dra. Micheli
Nahás Matiello - Cirurgiã Dentista - Bauru/SP
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