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Nutrição e Dieta. Sua Influência na Dentição

Dra. Micheli Nahás Matiello e Dra. Aline Nahás Matiello

A dieta ocupa uma posição central no desenvolvimento da cárie, pois o diário e freqüente consumo de carboidratos alcança a cariogenicidade, ou seja, indivíduo com grande suscetibilidade a doença cárie, tendo efeitos locais (metabolismo da placa - produção de ácidos, que associados a queda do Ph causam a cárie) e efeitos sistêmicos. A nutrição trata dos elementos participantes da dieta e metabolizados no organismo.

É importante lembrar que os gens também determinam a pré disposição do homem a adquirir a doença cárie. Ou seja: pais com grande incidência de cárie, doença periodontal e etc, que não se preocupam em deter os processos destrutivos das doenças, não se previnem e não cuidam, têm uma maior probabilidade de transmitirem isso através dos gens para seus filhos. Portanto, geneticamente falando, essa pré disposição as doenças da cavidade bucal são transmissíveis.

O dente recém erupcionado é mais poroso e mais susceptível a cárie. É importante que a dieta seja controlada e os acompanhamentos pelo dentista sejam feitos num menor intervalo de tempo, para que ocorra uma adequada maturação pós eruptiva, ou seja, para que o dente adquira uma maior resistência, após irromper na cavidade bucal.

Fase de crescimento, estágio de maturação, atividades físicas, eficiência da absorção e uso dos alimentos, devem ser considerados diante das necessidades nutricionais, tanto para a criança como para o jovem e o adulto. O crescimento da crianças passa por 4 fases importantes a serem analisadas: Crescimento Inicial, muito rápido, Crescimento Uniforme é mais lento (idade pré escolar), Crescimento Acelerado (adolescente), Declínio de Crescimento ate parar (idade adulta).

As necessidades energéticas do lactente devem ser avaliadas através de: verificação do peso, crescimento da criança estado geral do bem estar, orientação individualizada da dieta, acompanhamento do crescimento / desenvolvimento da criança. Assim algumas regras devem ser seguidas par

  • 8 A 12 MESES: LEITE MATERNO, 2 REFEIÇÕES DE SAL, 2 SOBREMESAS, 2 SUCOS DE FRUTAS.
  • O leite possui um potencial cariogênico devido a presença de lactose, esta se encontra em maior quantidade no leite materno (7g/100ml) que no bovino (4g/100ml). O leite possui carboidratos, enzimas bacterianas e lactose. Por esse e demais motivos, que a higiene bucal deve ter início na vida da criança mesmo antes dos primeiros dentes apontarem na cavidade bucal. Criando assim um ambiente para a microflora bucal isento de microorganismos causadores da cárie, doença periodontal, etc, principalmente o streptococcus mutans, ou pelo menos, um ambiente desfavorável para a proliferação e atuação dos mesmos.

    As frutas frescas e verduras cruas são chamadas de alimentos detergentes. A refinação dos alimentos os torna potenciais causadores de cárie. Dai que surge a importância da higiene bucal, principalmente após as refeições.

    Os alimentos não são cariogênicos, mas podem se tornar através de uma interação complexa da: composição dos alimentos, padrão de consumo, flora bacteriana da placa, TEMPO QUE PERMANECE NA CAVIDADE ORAL .Os sucos e bebidas de frutas apresentam maior acidez que os refrigerantes , porém ambos são capazes de induzir queda do Ph , favorecendo a produção de ácidos pelos microorganismos que oriundos de suas associações são os causadores da cárie.

    As modificações nos hábitos alimentares devem enfatizar: uma freqüência menor; redução do consumo de açúcar, uso de substratos do açúcar, evitar produtos com alto teor de açúcar e que fiquem retidos na boca.

    ACONSELHAMENTO DIETÉTICO

    1. Análise nutricional;
    2. Sugestões para correção dos problemas devem ser aceitas;
    3. Modificação deve ser gradual;
    4. Frequência é mais prejudicial que quantidade;
    5. dieta é importante fator da cárie;
    6. Aprender que tipo de alimento ingerir, quando e onde modificar;
    7. Açucar ingerido produz ácido na placa por 20 a 30 minutos;
    8. Alimentos cariogênicos devem ser consumidos junto com as refeições;
    9. usar substitutos do açúcar;
    10. Combinar um dia para o consumo de doces (sugestão aos fins de semana);
    11. Não dar líquidos durante as refei&ccedi regulares;
    12. Fazer as refeições com a família;
    13. Ambiente agradável;
    14. Saborear a dieta;
    15. Iluminação do ambiente;
    16. Temperatura da dieta;
    17. Ruídos no ambiente - contra indicado;
    18. Situação corporal confortável;
    19. Rítimo de administração adequado;
    20. Variedade de alimentos - criatividade.

    PAIS ATENÇÃO

    • Com gastos de alimentos desnecessários;
    • Comprar alimentos de alta qualidade nutritiva;
    • Com a rotina diária alimentar;
    • Com o peso, postura, porte, estrutura e etc de sua família;
    • Alerta para: composição forma e freqüência do consumo alimentar de sua família;
    • Ter consciência da importância da dieta como prevenção odontologia na sua vida e de sua família;
    • Entender a relação da nutrição com a saúde bucal.

    Para se obter um bom resultado das alterações alimentares e conseqüentemente da microflora bucal e saúde bucal, não deixando de lado as necessidades nutricionais, é preciso que todos estejam conscientes, as crianças e os adolescentes devem ter o apoio dos pais e os pais devem ter o apoio da família.

    Dra. Micheli Nahás Matiello - Cirurgiã Dentista - Bauru/SP
    Dra. Aline Nahás Matiello - Cirurgiã Dentista - Bauru/SP

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